МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЮЖНО-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5»
с. Южно-Александровка
  • Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)

    Автор: МБОУ "Южно-Александровская СОШ № 5"
    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ).
    Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
    Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
    - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    - купаться только на специально оборудованных пляжах;
    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    - защищать пищу от мух и других насекомых.
    Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    - пить сырую воду;
    - пить воду из питьевых фонтанчиков;
    - использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    - употреблять термически необработанные продукты;
    - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
    - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
    При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie