МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЮЖНО-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5»
с. Южно-Александровка
  • 18 апреля - День воинской славы России — Ледовое побоище!

    Автор: МБОУ "Южно-Александровская СОШ № 5"
    День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в Ледовом побоище 1242 года, на всей территории Российской Федерации, отмечается ежегодно 18 апреля, и является государственным праздником.
    18 апреля - День воинской славы России — Ледовое побоище!.
    Сражение произошло в субботу 5 апреля по юлианскому календарю, в григорианском календаре этой дате соответствует 12 апреля 1242 года, в XIII веке разница между принятыми в наше время календарями составляла 7 дней. Но для установки даты Дня воинской славы использовали разницу в 13 дней, для более поздних дат. Государственный праздник установлен 18 апреля Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно летописи, битва на Чудском озере стала генеральным сражением неудачной захватнической военной кампании Ливонского ордена рыцарей - крестоносцев, целью которой было подчинение земель Новгорода и Пскова Римско-католической церкви. Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. В битве принимали участие 150 рыцарей, на каждого из которых приходилось около двух десятков оруженосцев и слуг. Также на стороне Ливонского ордена выступило около 400 или 500 более легких воинов. Русских воинов было гораздо меньше, однако благодаря замыслу князя Александра Невского, дружина ударила клином по «свинье» - знаменитому немецкому порядку, а затем с флангов немцев охватила легкая княжеская конница. Крестоносцы обратились в бегство и были окончательно разбиты. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар русской армией. В результате, на льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари, 90 немцев, из них 6 «братьев» попали к русским в плен. По летописи пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков после битвы. Победа в Ледовом побоище была очень важна для Руси, так как немцы не только не смогли продвинуться на восток из Прибалтики и вынуждены были отступить от Новгорода и Пскова, но и официально отказались от всех претензий на русские земли, правда, относительно ненадолго. Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось по всем новгородским церквям. И сегодняшний День воинской славы - ещё один повод вспомнить героев тех времён, историю великих сражений русской армии. Обучающиеся 8 и 9 класса приняли участие в викторине, посвящённой этому знаменательному событию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике